Univers viticole
LE FROID VINICOLE ET LA VINIFICATION
Le processus de vinification est complexe et sensible. Les équipements de froid jouent un rôle essentiel dans l'élaboration d'un vin : lors de la vinification, la stabilisation, l'assemblage et le vieillissement jusqu'au stockage. Le vin mérite un contrôle spécifique des températures, avec des écarts nécessairement les plus faibles possibles.
Permettre d’améliorer la qualité du vin.
Thermorégulation des cuves
La thermorégulation permet le contrôle de la température dans les cuves et notamment la maitrise de la fermentation
La régulation par écran tactile pour pilotage et surveillance des installations de thermovinification assure le contrôle et la régulation de la température des cuves pendant la fermentation.
(Il est indispensable de faire circuler l'eau froide, climatiser le lieu et de thermo-réguler la cuverie pour une bonne conservation du vin et une bonne fermentation.)
Maintien en température en caves d’élaboration et d’élevage
La réalisation de climatisation de caves d'élevage ou de stockage grâce à une régulation très précise de température.
Assurer une température constante quelque soit les variations extérieures. Une bonne conservation est efficace pour éviter de perdre les arômes et la subtilité du vin.
Le froid vinicole joue un rôle essentiel dans :
- Le refroidissement de la vendange (macération initiale à froid lors de la réception de vendange et le pressurage)
- Le refroidissement des moûts (débourbage et stabulation)
- La fermentation alcoolique
- La cuvaison et l’extraction
- La fermentation d'achèvement
- La pré-stabilisation biologique
- La stabilisation tartrique
- Le stockage, l'élevage et la conservation des vins
Maintien de température en caves d’élaboration et d’élevage.
Régulation par écran tactile pour pilotage et surveillance des installation de thermovinification :
- Contrôle en température des fermentations,
- Gestion Free Cooling et températures d’ambiance,
- Extraction CO2